なんかわからないけど、登録してみた。 ...
クレープ
またまたレシピ整理のためのおやつ子供が小さい頃から、お友達を連れてくると、これをせがまれてました。生地を焼いて、バナナやチョコを置いておくと、こうやって・・・と巻いて見せながら、友達と作って食べるのが嬉しいらしく、家では懐かしいおやつの定番です。 ...
ご依頼ラッピング
着物りさいくる五箇谷さんから、お包みの依頼がありました。中は帯揚げです。薄葉紙で包んでから、透かしの入った和紙と、雲龍で貼り合わせ、たとう包みにいたしました。ご自分で、外のしをつけると伺ったので、掛紙、水引と、上書き用の短冊をお付けしました。もちろん、お ...
今月の雅
今月の雅さんは、ハロウインカラーのボトルラッピングです。おなじみティッシュケースは、黒がきいた挟み込みの包みです。この花柄和紙は、色違いで淡い色がたくさんありますから、どれを選んでも、黒が引き立ちます。 ...
10周年イベント
仙川のカルチャーが、10周年記念ということで、お祭りイベントを開催され、体験講座を担当しました。スタッフさんの努力の甲斐あって、台風が近づくお天気のなか、たくさんの方が来場くださいました。ラッピングは、カップヌードルや、お菓子をそのまま差し上げられるよう ...
今日の講習
今月の小津和紙文化教室先月、お好きな色を聞いてあったので、因州絞り和紙は、赤、深緑、紫、黄色と揃いました。奥は、落水紙とサンドペーパーを合わせて、かごを包みました。からだと寂しいから、とらやの水ようかんを入れて。思いがけずとっても喜んでいただいて、思って ...
今日の講習
毎年やっている、フォーラムの作品展の打ち合わせを兼ねて。先日の池袋の展示会を見て、ちょっと興味をお持ちのペーパークイリングに挑戦しました。私は、これは目が・・・で苦手なのです。でも、はまる人は、ホントに熱中しますね。季節外れですが、葉っぱのシールとひまわ ...
チョコレートケーキ
家の定番とも言うべきチョコレートケーキみんな大好きで、ここぞという時に出てくるのが、これか、チーズケーキです。ガナッシュクリームが美味しい。でも、いっつもこれなので、たまには新作を。ガトーショコラを作ってみました。ほとんど粉類を入れないので、チョコの味が ...
おはぎ
母は、料理を楽しく感じない人だったけど、なぜかおはぎだけは、毎年作ってくれていました。そのせいか、私もこの時期は必ず作ります。私も大好き、子供たちも大好き。うちのおはぎは、こしあんの玉が中に入って、外がきなこ。これが一番! ...
いい感じ
本焼き出来ました。今回のは、とっても好きな焼き上がりで嬉しい。黒化粧に透明と、べんがらにそば。真ん中の、織部になまこなんとかって、忘れちゃったけどこれがお気に入り。あとは、花器と、表札と、アクセサリーにしようかな。 ...