ラッピングコーディネーター渋松の笑って暮らして

渋い色のもの、ラッピング、お菓子作り、スクラップブッキング、日本の心・・・みたいなものが好き。

October 2012

そろそろクリスマスグッズも並んでくる季節です。ちょっとわかりにくいけど、礎という名の、墨がきれいに乗るという書道用紙を使いました。薄ブルーのグラデーションになってたのを向き合うように貼り合わせしてます。ちょっとラメ入のブルーのリボンと、白のリボン。私はど ...

関川先生のWS行ってきました。室内の物撮りということで、撮るもの持参。いつものリボンだったり、普通の紙をどう撮るのか知りたかったので、そのへんのなんでもないものを持っていったら、皆さん素敵なBOXや、お花、食器をお持ちだったので、あら恥ずかし。でも、先生のアド ...

久しぶりの再会。中学校からの友達と。彼女のたまの出張時に、ひたすらしゃべるのだけど、今回は、ちと話題のとこにも行かねばということで、東京駅付近をうろうろ。おかしランドのカルビーで、チーズかけをまず完食。そのままラーメン横丁へ・・完食。丸の内へ移動。スイー ...

今月の村松レッスンは、スタイリッシュなカラーのブーケです。こんな配色は大好き!このブーケは、円形の土台に、リボンを貼り、アレンジメントしていきます。手のひらにそっと置く感じに、指を入れるワイヤーがついていて、今までのブーケとは全く違うスタイル。手に持つと ...

写真がよくないですが、もみじ模様の鎌倉彫の和紙を使ってます。以前この和紙を使った作品展で賞をいただいたので、嬉しい思い出のある紙です。黒の薄葉紙を合わせて、シックなテーブル演出にしました。ワインを包んでオーガンジーリボンを挟み込み、コースターも作成。手作 ...

今日は雨で、涼しいのに蒸して暑い変なお天気。先月お休みのIさんが、「ハロウインだったんだあ〜」と残念そうでしたので、今日は気持ちばかり、ハロウインのお菓子を入れてラッピング。まりりん先生直伝の、ふわふわピーコック。ウッドボタンとコットンのハギレで、カントリ ...

このところのおやつ三昧は、写真を撮る為で、娘に贈るというか、保存版として、うちレシピ作りました。有り余っているステッカーも活用でき、クリエイティブのミニッツアルバムに収めて、おまけに12インチペーパーで、予備の保存ストックも作っちゃいました。ラッピングの体 ...

最近のばばさま少し前から、これに助けられてます。車椅子への移動は、ちょっと浅いと、すぐずり落ちてしまい、ずれ始めたら、一人の力ではとても修正できなかった。これを腰に巻いて、抱きかかえて後ろから取っ手を掴むと、かなり思うように移動させられる。以前、ズボンの ...

またまたおやつが続いてますが、ほっこりさつまいもで、作ってみました。パイ生地に、アーモンドプードルのしっとりケーキ、真ん中は生クリーム。お山は、さつまいもクリームです。頂上は、粉雪ならぬ粉糖。モンブランって、確かイモト登ったよね。この間も、マッターホルン ...

連休も終わり。今日はいい天気。家でのんびりおやつ家事もはかどるヨーグルトケーキメレンゲをしっかり立てて、ふわふわの食感。アイスクリームは買うほうが断然多いけど、(ほぼ、チョコもなか)作るならバニラ。もっと濃厚にしたい。ぷちぷちブルーベリーケーキしっとりバ ...

↑このページのトップヘ