ラッピングコーディネーター渋松の笑って暮らして

渋い色のもの、ラッピング、お菓子作り、スクラップブッキング、日本の心・・・みたいなものが好き。

December 2014

ちょいと前のおやつ二男の豆乳熱が冷めず、いつもストックがたくさんあるので、チーズケーキに入れてみた。いつもならビスケットを敷いて、レアチーズを作るけど、柔らかそうだし、無しで。ふわっとして、食感良い感じだと思ったけど、みんなにはいつもの方がいいんだとさ。 ...

りんご貰ってくれる?ってすまなそうに言って、たくさんあるよねって。いえいえ、嬉し〜い!おいしいりんご。まずは、ホットケーキに入れたり、煮たのと、カスタードクリームでタルトにしたり。 タルトタタンはいっつもうまくいかない。キャラメルが焦げたり、柔らかすぎた ...

風の冷たい日ですね〜こんな日は温かいシチュー、鍋、おでんよね〜 でもふだんのは大体2,3パターンになってしまうからちょっとおごちにしてみました。どこがおごち?ま、シチューの具ってカレーみたいな感じですが、いっぱい野菜を入れて、こしてミキサーにかけて、とろっと ...

12月の小津和紙文化教室です。11月は、白いリースをひたすら貼っていき、今月はちょっとゆとりを持って(笑)こんなお酒を簡単な包みで。ピーコック折りをプラスするだけで、おめでたい感じになります。お箸袋も作成しました。このままでもたいそうりっぱなお箸ですけどね。 ...

今年最後の虹のねっこは、お正月飾りを作りました。お飾りは、しめ縄で本格的につくるには、いろいろ決まりごとがありますが、ラッピングとして、リボンで椿を作り、お部屋や玄関に飾っていただくものです。赤い椿と赤いリボン。おめでたい福松と末広がりの扇子鈴もポイント ...

12月1日は、京王聖蹟桜ヶ丘店友の会会員様のクリスマスBOX。8日は、京王新宿店くらしサプリセミナーのボトル&カードラッピングが終了しました。どちらも募集定員には満たないご参加でしたが、ちょうどボトルを包んでみたかった方や、サンプルをご覧になり、急きょ当日ご予 ...

↑このページのトップヘ