ラッピングコーディネーター渋松の笑って暮らして

渋い色のもの、ラッピング、お菓子作り、スクラップブッキング、日本の心・・・みたいなものが好き。

October 2015

どこでもいい。東京なら。うんじゃやっぱ銀座でしょうってことで、私もお初の資生堂パーラーの定番オムライスをいただきました。ひょえ〜ってお値段のオムライス、薬味が5種。オレンジがくるとこがみそね。お品の良いお味でしたよ。花椿世代は、クッキー缶も可愛い!そのあ ...

コレド室町1のワイン×日本橋老舗企画として小津和紙さまから、和紙で包むワインラッピングをさせていただきました。ボジョレーヌーボーのぶどうをイメージしたラッピングXmasをイメージした の2種です。短い時間の中、和紙の好きな方、ワインの好きな方(男性も参加)お越 ...

すぐ近くがもう、海。風が塩の匂いです。 ラッピングの先生でもある、包み結び研究家の須田先生が出展されている、「日本結び文化展in横浜」に行ってきました。 こちらは、先生の作品。 榛原さんの和紙を使って色合いと結びがとても素敵。 こちらは、歳時記を表した上巳の ...

こちらは、お花がポイントの華やかなラッピングです。 10月の小津和紙文化教室10月27日(火)10:00〜日本橋コレドB1秋の見どころ2015として、日本橋案内所でのワークショップも企画しております。こちらのタイプと、もう一つのタイプボジョレーヌーボーのぶどう ...

久しぶりの浅草〜ウルトラマンやどらえもんを通り過ぎたら、ギフト用品協会のあるペンギンビル(名前は可愛い)今日は一日説明会&グループディスカッションでした。懐かしい先生方や仲間に会えて、また新たな気持ちが沸いてきた感じ。ひとつ新しくなる時は、ひとつ何かを失 ...

府中市と、登録団体との共催講座として、贈って喜ばれる人気ティッシュケースラッピング他2点詰め込みお楽しみ講座でした。キャンセル待ちしてくれた方も合わせて16名途中、巻きが入りながらも、最後は、皆さましっかりと感想、ご希望アンケートをたくさん書いてくださって、 ...

今月の小津和紙文化教室は、鎌倉彫を使ったピローBOXの包みです。バッグ型に見立てて作りリボンとタッセルでアレンジ。ピローは、箱の厚み面がなく、後から品物を入れる時も、入れやすいです。こんなバッグ型袋もおそろいで作りました。ふたの部分を丸くカットする時、フリー ...

↑このページのトップヘ