残菓包み July 26, 2011 22:40 今月の折形は、おはし包みと、残菓包み。お菓子包みは、干菓子と、練菓子のちょっとした違いになるほど〜残菓包みは、一度お出ししたお菓子は、お客様の物ということで、残してお帰りになりそうな時に、3秒で包みなさい、とのこと。そりゃ昔は、空中で包んでいたこともあったけど・・・慌てず、スマートには難しいですね。第一、なかなかない場面です。 「包む」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 2. 渋松 August 02, 2011 00:27 こぶたさま 私も3秒は無理でーす。 時間はかかっても、うろたえないのがポイントかも? 折形の時間は、日本人の伝えていきたい礼儀や奥ゆかしさみたいなものを、再認識する時間です。なぜかお行儀よくなる時間でもあります(笑) 1. こぶた July 29, 2011 23:52 渋松さま こんばんは。 折形はいつ見てもきりっとしてますね〜。 …でも、3秒では無理でしょう! ぐちゃっとしちゃうなぁ、私なら…。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (2)
私も3秒は無理でーす。
時間はかかっても、うろたえないのがポイントかも?
折形の時間は、日本人の伝えていきたい礼儀や奥ゆかしさみたいなものを、再認識する時間です。なぜかお行儀よくなる時間でもあります(笑)
こんばんは。
折形はいつ見てもきりっとしてますね〜。
…でも、3秒では無理でしょう!
ぐちゃっとしちゃうなぁ、私なら…。