お正月
子供がまだ手のかかる時、年末からお正月って大嫌いでした。
嫌いというより、いっぱいしようって思う事が思うようにできなかったり、
手伝いもしないでテレビづけの夫にむかつく私の図。
まあ、だんだん状況も変わり、今では自分なりのお正月ルール勝手に作ってます。
大晦日まで掃除して、ゆっくりテレビ見て、お正月の朝、気持ちよく料理する。
卵はだし巻き。
黒豆は甘いお豆か、香川のしょうゆ豆。
くりは、きんとんじゃなく、くり煮。
数の子と、ぶり照り焼きは、義母に教わったもの。
必ずあるのが、肉団子と刺身と筑前煮。
お雑煮は大根と人参だけ。
あとは毎年好きなものいろいろ。
なますやコブ巻、田作りは食べないから今は省略。
長男午後からやってきて、食べてくれました。
帰りにお肉とかずのこ持っていった。
元気で働け〜
神様、ご先祖様
今年も健康で幸せに過ごせますように。
多くは望みませんから(一言でかなり望んでますけど)
コメント