ラッピングコーディネーター渋松の笑って暮らして

渋い色のもの、ラッピング、お菓子作り、スクラップブッキング、日本の心・・・みたいなものが好き。

カテゴリ: おうちケーキ&ごはん

ちょっと試してみたいことがあり。ティラミスを作る時、スポンジがめんどくさくて、ビスケットで代用するのはいつものこと。が、クリームチーズも代用できるとの事。水切りヨーグルトにレモン汁でできる?それでいけるなら、こりゃいいやってことで、昨日からしっかり水切り ...

まだまだ連休中やりたい事、続き年末へ向けて、作品作り、イベント日程とか、フォーラムの資料とかをどの順番でしていくかって段取り決め。計画だけはしっかり立てるラッピングコーディネーター渋松です。あと宿題もあるし、実は食器棚も替えたい・・でもほんとはアルバムを ...

今朝は涼しいですね〜昨日は久しぶりのお休みで、ゴソゴソあーでもない、こーでもないと試作して、立川の紙匠雅さんへ行ってきました。FB繋がりの方へとスペースを提供くださっているので‼私も早速置かせていただいてます。小さなアクセサリーなどに市販の紙ものキットは、 ...

雨の今日、運よく一日作業日。ラッピングコーディネーター渋松です。でも、作業ははかどらなくて、昨日の夜中に作りました。この前もらったカシスペーストをシフォンに使いたくて。うまくマーブルにならなかったけど、膨らみは過去最高かも。ふわっふわっです!(^^)!これまた ...

ラッピングコーディネーター渋松です。最近お菓子作ってなかったので、こんなの作りました。ゼラチン系は久しぶり。ブラックカラントペーストってのを頂いたので、ヨーグルトとムースを作りました。美味しいペースト、今度はパウンドケーキにしようかな。 ...

しばらく更新してなかったです。少し前の画像だけど、ジャーの中に市販のレアチーズの素使って、 お安いフルーツで作ってみました。作成日だったので、テンションupの為に(*^^)v日本橋三越のケーキ屋さんマドモアゼル セにジャーにびっしり詰めたいちごショートがあって、 ...

ぶどうを頂きましたの。ジャムにするのはもったいないな。やっぱりそのままが一番美味しいかな。タルト食べたいなあってことでカスタードクリームが少しゆるかったけど、しばらく冷やすと落ち着くから大丈夫なんて言って速攻、作ってすぐ食べました。巨峰もマスカットも種が ...

遅ればせながら、バレンタインケーキ昨日今日バタバタしてて、焦って作るとろくなことないね。ハーブを焼きこんだけど、う〜ん・・飾ってみたけどもうひとつふたつ。ケーキとか料理とかはやはり気持ち込めて穏やかに作らないと、現れますね。うちの野郎達、あとでビックサン ...

レモンカードってずうっと前に、大好きな人のブログに登場してて簡単そうだなあと思ってましたけど、長男が有機のおいしいレモンをたくさん持って帰ったから作ってみました。カードは凝固って意味英国では歴史あるフルーツカードで、バケットにたっぷり塗って焼くのが正統派 ...

ちょいと前は、長男の誕生日。ここ最近の数年は、彼女が、友人や、私達家族のコメントをまとめて、カードやアルバムにしてプレゼントしてくれていた。(しあわせもんや〜)今年は来ないなあと思っていたら、またちがうパターンでお祝いしたらしいよ。家では、一応ケーキ焼い ...

↑このページのトップヘ